Talk: “Digital Food Cultures: Taste of Tomorrow”

Auf der digitalen Grünen Woche haben wir über unsere neue digitale Esskultur gesprochen. Wir diskutierten bei unseren Hearing “Reframing the Future” in drei Panel-Runden, wie sich die Digitalisierung auf unsere Lebensmittelwelt auswirkt, wo Chancen auf mehr Nachhaltigkeit entstehen und wo wir als Gesellschaft noch Diskussions- und Klärungsbedarf haben.

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Unser Ziel: Eine Diskussion jenseits der traditionellen Filterblasen, die in die Zukunft blickt und den Code der New Food Economy analysiert.

Beim ersten Panel “Digital Food Cultures: Taste of Tomorrow” gaben spannende Gäste und Speaker*innen Einblicke in die durch Digitalisierung veränderte Gastronomie, die Küche zuhause, Ernährungspolitik und die New Food Economy.

 
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‘Digitale Esskultur ist in der Küche absolut generationsübergreifend.’

’Unsere App nutzen auch über 60jährige, die mit dem iPad kochen.’

Mengting Gao, Gründerin der App Kitchen Stories auf die Frage ob digitale Esskultur nur was für jüngere ist.

“Wir dürfen nicht zulassen, dass die Algorithmen uns austricksen.”

”Die wichtige Frage ist: Nach welchen Kriterien soll die Technologie funktionieren? Wie kriegst Du mehr Effizienz und Transparenz rein? Entlang der Lieferkette und am Ende für die Verbraucher.”

Renate Künast, MdB Bündnis 90/Die Grünen, ehem. Ministerin zur Frage ob zur Ernährungswende auch eine Technologiewende gehört.

“Die 2. Digitalisierung ist eine Überlebensfrage für die Gastronomie.”

”Wenn Du das nicht machst, schaffst Du’s nicht.”

Per Meurling, Blogger und Gastroexperte zu der Frage ob wir (auch durch Corona) eine 2. Digitalisierungswelle in der Gastronomie erleben.

“Die große Mission der nächsten Generation an Gründern und Lösungen wird es sein unser Foodsystem zu verbessern.”

”Es ist die große Aufgabe, dass das System nachhaltiger und besser wird. Investorengelder fließen genau in diese Lösungen.”

Fabio Ziemßen, NX-Food zu der Frage welche Rolle Nachhaltigkeit in der digital geprägten New Food Economy spielt.

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Interview: Wo Digitalisierung die Lebensmittelkette verändert

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"Reframing the Future" – Talks auf der digitalen Grünen Woche 2021