Kulinarische Kreuzzüge und Mägen mit IP-Adresse: Was macht Technologie mit unserer Ernährung?
“Sensoren im Magen, Drohnen über dem Acker, das Mittagessen auf Instagram. Technologie verändert unsere Ernährung – und das tiefgreifender, als den meisten bewusst sein dürfte. In ihrem Buch Food Code zeigen Olaf Deininger und Hendrik Haase, wie KI, das Internet der Dinge oder Roboter zu besserem Essen beitragen könnten. Sie weisen außerdem auf bedenkliche Trends hin”, schreibt Wolfgang Kerler, Chefredakteur der Community-Plattform 1e9.community, im Einstieg zu seinem jetzt veröffentlichten Interview mit Food Code-Autor Olaf Deininger.
“Klar, Essen lässt sich nicht komplett digitalisieren. Zumindest solange wir noch in Körpern leben und nicht einfach nur Verstandeswesen in der Cloud sind. Trotzdem wird unser Essen immer digitaler. Denn längst kommen neue Technologien entlang der gesamten Lieferkette unserer Nahrungsmittel zum Einsatz – auf dem Feld und im Stall, im Supermarkt und im Restaurant oder in der privaten Küche.”
Das Fazit von Wolfgang Kerler: “Das Buch liefert nicht nur eine gute Übersicht darüber, wie stark digitale Technologien die Produktion, Vermarktung, Zubereitung und Auswahl unserer Lebensmittel schon verändert hat, sondern blickt auch in die Zukunft: auf Trends, die Hoffnung machen, aber auch auf kritische Entwicklungen.”